手前味噌こんにゃく
c0136198_19205051.jpg
うまみたっぷりの甘辛味噌味のこんにゃく。

しっかりと味をしみ込ませたので思わず箸が進みます。
(味噌味なだけに手前味噌です~笑)

食物繊維がいっぱいのこんにゃく。
たくさん作って常備菜にするつもりが一気にぺろり。
近所のJAで買った手作りの生こんにゃくはやわらかくて味がよくしみ込みます。
出来立ては温かくてこんにゃくの常識をくつがえすようなおいしさで
一度食べたら忘れられません。やみつき、やみつき。 ^^

c0136198_19212684.jpg
右の写真は、お正月用に購入した「鶴の友」
新潟のお酒です。香りも後味も爽やかでキレ味
抜群!オットがえらく気に入ったようです。

今年は義父が年男@72歳なので初詣の帰りに
お祝いの酒器を選んできました。

熊本出身の義父は日本酒よりも焼酎が好きで。
黒じょか(焼酎を直火にかけてお燗する土瓶)と
焼酎カップにしました。

親子で飲兵衛なもんで、元旦は二人ともグラスを
離さず、夕方にはぐぉーごぉーと高いびき~。
起きたらまた飲んで飲んで飲まれて、ごろん~。
なんとまぁ、親子水入らず、平和なお正月でしたね。


今日は初雪が降りました。
[PR]
by buzz-buzz07 | 2010-01-12 19:30 | □日々の食卓
<< カリフラワーのピクルス 2010お気に入りCD >>