冬瓜のそぼろ煮
c0136198_20305755.jpg

冬瓜のそぼろ煮。

冬瓜のとろっとした食感が好きです。
鶏肉やベーコンと一緒にスープにしたり、豚肉と煮たり。
利尿・解毒・美白パワーがあるので美容にもイイですよね~^^

今夜は冷蔵庫に鶏ひき肉があったので迷わずそぼろあんに決定。
コトコト煮込んで最後にあんかけを作ろうとしたら・・・・・

ない・・・。ない・・・。ないよ、ない・・・。
片栗粉が、、、ない。
ありゃりゃ。やっちったぁ~。

最初に材料があるか確認しないのはワタシの悪いくせ。
最後の最後で材料がそろってなくて急遽メニュー変更すること多々あり。
今回も片栗粉がないならそぼろあんは出来ないなぁ~、とあきらめていたら
野菜室にオクラ発見!お、これ、使える♪
シワシワになりかけたオクラ3本を細かく刻んで加えれば
それなりにとろみが出て、なんとか片栗粉の代わりを果たしてくれます。
うん、大丈夫。これくらいならオットをごまかせるわ。
セーフ!



***

神無月のはじまり。
今年もあと3ヶ月だって。信じられない早さ。
[PR]
by buzz-buzz07 | 2007-10-01 21:27 | □日々の食卓
<< aarikka MOCHI CREAM >>