カテゴリ:□日々の食卓( 51 )
秋になる前に
c0136198_22141525.jpg

冬瓜とゴーヤ。
どちらも夏が旬のウリ科野菜の代表格。夏バテ解消メニューとしてひっぱりだこ。
ゴーヤはゴーヤチャンプルーで名前が知られていますが、冬瓜は知らない人が
意外と多いような気がします。私のまわりだけでしょうか。
冬瓜は苦さも辛みもなく煮えやすい大根、無味無臭の大根とでも言いましょうか。
淡白であっさりした味ですが、汁をよく吸ってくれ、味が染みておいしくなります。
ただ、煮込みすぎると、とろんとして溶けてしまうので注意。

暦はもう9月。スーパーの店頭に並ぶ野菜たちの顔ぶれも変わってきます。
去り行く夏を名残惜しむかのように、冬瓜とゴーヤを買い物カゴに入れました。
[PR]
by buzz-buzz07 | 2007-09-04 22:13 | □日々の食卓