魅惑のたまごかけごはん。 ごはん×生たまご×しょうゆが三位一体となった究極のシンプルめし。 なぜたったこれだけの食材で、こんなにおいしいのだろうか。 あつあつほくほくの白米をお茶碗によそり、真ん中に穴を掘る。 たまごを一旦、別の容器に割り入れて、さらに溶いてから ごはんにかける食べ方もあるようですが、 我が家ではその穴にダイレクトにたまごを割って落とします。 時々失敗して小さい殻が入ってしまうこともありますが、これもご愛嬌。 しょうゆをかけて一気に混ぜ合わせて、ガシガシかき込む。 あぁ~、シアワセ。 たまごかけごはん専用のしょうゆ「おたまはん」を使ったこともあるけど、 結局はフツーのしょうゆに落ち着いている。 だって、フツーのしょうゆでも十分おいしいんだもん。 今回はたまごかけごはんに 「しらす」 をトッピングしてみた。 あらあら、まぁまぁ~。 (←主婦風) このコラボもなかなかイケまっせ~♪
by buzz-buzz07
| 2007-10-11 20:11
| □日々の食卓
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